2. Кто такие нищие духом (18.02.2021)


«Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф.5:1-12).

Иисус Христос произносит заповеди блаженства в Нагорной проповеди. Я посвятил им отдельную статью «Тайна заповедей блаженства», в которой со всей очевидностью доказываю, что они свидетельствуют о тех, кто идет путем Христа, и об апостолах, следующих за Ним. Но даже в этом случае первая заповедь занимает особое место хотя бы в силу того, что вызывает наибольшее количество споров среди толкователей.

Святитель Иоанн Златоуст в беседе XV толкования на Евангелие от Матфея говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем».
Однако как принять эту точку зрения, если в этом значении «нищие духом» почти полностью повторяют «кротких» или «плачущих». Разве стал бы Бог говорить об одном и том же дважды?

Может быть, под «нищими духом» имеются в виду нищие (бедные)? Но как тогда ответить на такой вопрос? Каждая из заповедей блаженства взывает к действию: плакать, быть кротким, жаждать правды, миловать, очистить сердце, быть миротворцем, свидетельствовать о правде, свидетельствовать об Иисусе Христе. А первая заповедь просто ставит нас перед фактом: если ты нищ и беден, то достоин Царства Небесного.

Непросто понять, кто они — «нищие духом». Как мне кажется, нищие духом — это люди, всецело уповающие на Бога и только на него по причине того, что не имеют больше никакого заступничества ни от людей, ни от закона.
Осознание своей беспомощности делает людей, вне зависимости от их достатка, нищими в своих собственных глазах, теми, кто все может потерять в один час из-за болезни, банкротства, неправедного суда или стихии. Но это же осознание позволяет им всецело возложить свое упование на Бога. Не так ведет себя человек, возлагающий упование свое на богатство и связи. Ему не нужен Бог, сколько бы он ни убеждал себя в обратном.

Полагаю, именно такое понимание «нищих духом» достойно занять первое место в заповедях блаженства.
И кто может более уповать на Бога, чем тот, кто несет свет Евангелия миру? Миру, который забыл о Боге.

И вот я говорю вам: возложите упование свое на Бога, который по милости Своей дал вам знать, что будет вскоре.
«Ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!» (Ис.30:18).