8. «Я есмь путь» (25.03.2021)


«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).
О каком пути говорит Иисус Христос? Очевидно, о том, как каждый из нас должен прожить свою жизнь, чтобы иметь жизнь вечную:
«Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин.13:14-18).
В чем же заключался главный пример жизни Иисуса Христа? Вопрос этот очень непрост, потому как очевидно, что не просто в том, чтобы «умыть ноги». Иисус многое творил, но о главном сказал тут же:
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34-35).
Только наивный может прилагать эти слова исключительно к апостолам. Конечно же, она относится ко всем людям без исключения. Но тогда почему именно эта заповедь во время тайной вечери так особо выделяется Иисусом Христом, притом что до этого Он утверждал главенство двух, а не одной заповеди:
«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:36-40).
Для того чтобы ответить на этот вопрос, придется обратиться к самому началу, а именно к книге Бытия.
Сразу же после грехопадения Адама и Евы Господь обещает спасти человека: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15).
Он не отдает человека во власть греха и змея-искусителя, но полагает между ними вражду. Для чего бы Господь стал это делать, если бы не верил в спасение человека. Но тогда почему Он не спас его сразу?
Ответ на этот вопрос мы находим в природе дерева жизни и дерева познания добра и зла. Для начала приведем требуемые для истолкования отрывки книги Бытия.
«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт.2:8-9);
«а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17).
«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт.3:7).
«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:22-24).
Рай — это переплетение высшего, духовного, и земного, вещественного, миров, иначе как понять слова «насадил на востоке» и «поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни»: «ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф.24:27).
Последствие вкушения от дерева познания добра и зла заключалось в том, что человек увидел, что создан смертным («смертью умрешь»), и что его жизнь (бессмертие) целиком зависит от Бога («древо жизни»). В этот момент человек усомнился в благости Господа по отношению к нему и в том, что такая благость будет вечной. А поскольку отсутствие веры в Бога отдалило от человека Духа Святого, то и древо жизни стало для него недоступным.
В этом ключе слова «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги» надо понимать как осознание своей бедности, т. е. подверженности тлению.
Итак, Господь хотел бы спасти человека сразу, но неверие, укоренившееся в человеке после вкушения от дерева познания добра и зла, воспрепятствовало этому. Таким образом, вся дальнейшая промыслительная история человека — это история восстановления веры в Бога.
И вот для восстановления этой веры Господь дает две заповеди, на которых «утверждается весь закон»: «возлюби Господа Бога твоего» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя». И если с исполнением первой вполне справлялась ветхозаветная Церковь, то для принятия второй заповеди во всем своем совершенстве потребовалась крестная смерть Самого Иисуса Христа.
Этот именно путь пришел показать нам Иисус Христос — путь любви к ближнему своему даже ценой собственной жизни: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).
В этом ключе очень легко понять слова: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Ин.12:31) и «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр.12:11-12).
Христиане, приняв заповедь о любви к ближнему в том совершенстве, в котором показал им ее Иисус Христос, т. е. «даже до смерти», тем самым окончательно восстановили утраченную прародителями веру в Бога. Но одновременно с этим им пришлось настолько «обезоружить» себя перед миром, что все больше и больше людей стало пользоваться их простотой и открытостью в своих корыстных целях, а само христианство — называть религией рабов.
Но Иисус не собирается оставлять верных Ему на растерзание волкам. Разорвав порочный круг неверия Богу, Господь получает возможность послать своим ученикам Святаго Духа Утешителя, который тем больше посылается людям, чем совершеннее они исполняют заповеди Божьи.
«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин.14:15-17).