9. Причины предательства Иуды (28.03.2021)

Эта статья посвящена причинам предательства Иуды Искариота. Может показаться, что эта тема давно раскрыта и не имеет большого влияния на жизнь христиан, не желающих предавать свою веру. Однако это не так. Выбор, перед которым стоял Иуда, снова и снова встает перед каждым из нас.
Каноническими мотивами предательства Иуды считаются сребролюбие и участие Сатаны. Но богословы не имеют единого мнения.
М. Д. Муретов в статье «Иуда Предатель» приводит пять аргументов против того, чтобы считать сребролюбие «главным и руководительным мотивом в поступке Искариота»:
1. Евангелисты сами «не придают сребролюбию Иуды первенствующего значения, если прямо и ясно указывают на сатану как на главного виновника».
2. Из рассказов евангелистов «не видно, чтобы предатель ставил на первом плане сребреники».
3. Иуда довольствовался всего тридцатью сребрениками.
4. Иуда с легкостью расстался с деньгами.
5. «Неужели жалкий поклонник золотого кумира» отважился бы на сделку, веря в божественность Иисуса?
В той же статье М. Д. Муретов указывает на три довода, опровергающих мнение, что Сатана управлял Иудой, который не обладал свободой воли:
1. Не ведая, что творит, Иуда не мог тяжело раскаиваться.
2. Перед синедрионом Иуда обвиняет себя, а не Сатану.
3. Иисус предрекает, что будет предан человеком, а не Сатаной.
Итак, если не сребролюбие и не участие Сатаны стало причиной предательства Иуды, тогда что?
Для ответа на этот вопрос необходимо внимательно посмотреть, после каких слов или действий Иисуса Христа Иуда принимает окончательное решение предать Его.
Вот как апостол Матфей описывает этот момент:
«Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,
приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам
и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников;
и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф.26:6-16).
Здесь можно увидеть и зависть Иуды Искариота к Марии в качестве одной из причин предательства. Однако этот момент совершенно по-другому оценивается апостолом Иоанном:
«Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего» (Ин.12:3-7).
Здесь Иуда уже не до конца принимал учение Иисуса Христа («хотел предать Его»), поэтому и возмутился, но все же не предал. Согласно апостолу Иоанну, предательству Иуды предшествовало другое событие:
«Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» (Ин.13:12-18).
«И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее» (Ин.13:27).
«Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь»(Ин.13:30).
Апостол Иоанн полагает, что предательство Иуды было под действием сатаны. Но возражение на это мы приводили в начале статьи. И даже если принять то, что сатана побудил Иуду к предательству, остается непонятным мотив, который сатана использовал для прельщения Иуды.
Для того чтобы понять, что побудило Иуду к предательству, нужно посмотреть, что общее предшествовало действию Иуды в версии ап. Матфея и ап. Иоанна.
И там и там Иисус Христос прямо говорит о своей смерти: «она приготовила Меня к погребению» (Мф.26:12), «она сберегла это на день погребения Моего» (Ин.12:7). Но у апостола Иоанна детальнее раскрыты последующие события, предшествующие предательству Иуды. Иисус Христос говорит: «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его» (Ин.13:16).
Именно после этих слов Иуда понял, что платой за Царствие Божие станут не просто тяготы путешествия и проповеди Слова Божия, которые могли бы окупиться славой человеческой и частично пожертвованиями, но сама жизнь. И испугался. И страх этот перевесил его веру.
Иуда не просто отходит от Иисуса Христа, но в страхе, что теперь он, как бывший ученик Иисуса Христа, будет отлучен от иудейского общества и таким образом останется без средств к существованию, думает решить обе эти проблемы, заискивая перед первосвященниками и получая за это награду. 
Вы спросите, а какое отношение это имеет к нам? Самое прямое.
Теперь нам уже не угрожают смертью за исповедание Иисуса Христа. Но страх остаться без средств к существованию, без поддержки близких и друзей заставляет идти нас на компромиссы с совестью, не обличать богатых и людей, облеченных властью, из-за страха потерять имеющееся или быть преследуемым, молчать, когда требуется дать суд и возвысить голос за бедных и беззащитных. И даже свидетельствовать об Иисусе Христе становится неуместно из-за страха прослыть религиозным фанатиком и лишиться одобрения друзей, родственников, начальников, а через это и части средств или поддержки. Все эти страхи — от сатаны, но впускает их в свое сердце сам человек.