19. О богатстве (13.05.2021)

«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19:16-26).
Удивительно, сколько копий сломано на толковании столь несложного фрагмента Евангелия. Даже если сравнить статью из Википедии, посвященную этому фрагменту, со статьей, посвященной любой притче, окажется, что она раза в три больше по объему и разнообразию приведенных мнений. И это притом что притча самой своей сутью имеет цель возбудить споры о верности ее понимания. 
Возникает вопрос: почему? И ответ прост — потому что многие толкователи и читатели Евангелия были людьми небедными, а многие и просто богатыми. И от вопроса, что имел в виду здесь под богатством Иисус Христос, зависело их спасение. 
Итак, к Иисусу Христу подходит юноша и обращается «Учитель благий», т. е. исповедует Его Богом. В ответ на это Господь как бы отвечает: если я благ, то все, что я скажу, будет тебе во спасение. И спасение это заключается в исполнении заповедей. 
Юноша бездумно, почти механически и крайне опрометчиво, отвечает, что все эти заповеди он «сохранил от юности своей». Как будто неясно говорится в Писании:
«и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих» (Пс.142:2).
«Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл.7:20).

Несложно представить, что заповеди «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать» не были сложными в исполнении для человека богатого. Перед ним не мог встать выбор: навредить ближнему, чтобы выжить, или исполнить заповеди, поэтому и заслуги его в этом не было. Но выбор: помочь ближнему, чтобы исполнить заповеди, или жить богато, стоял безусловно.
И в ответе на исполнение заповеди о «любви к ближнему, как к самому себе» Иисус Христос и заметил его лукавство.
Именно поэтому, услышав ответ юноши, Он как бы укоряет его: если ты возлюбил ближнего как самого себя, то ничего сложного в продаже имения и следования за Мной, т. е. в проповеди Евангелия, для тебя не будет. И то и другое есть любовь к ближнему своему, но второе намного важнее первого. 
Более того, продажа имения — не главное, чего хочет Господь, потому что Он не говорит невозможно, но говорит «трудно богатому войти в Царство Небесное». Но богатство — это то, что мешает посвятить себя Богу и ближнему своему. Именно поэтому Он сравнивает богатого с верблюдом, которому с нагруженной ношей (богатством) будет «неудобно» войти в «игольные уши», вероятно узкие ворота Иерусалима (Царство Божие).
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:24).
Так как же тогда относиться к богатству нам, живущим ныне в самые последние времена. И ответ очевиден и давно известен:
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное» (Еккл.3:1-2).
«Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.
Всёе соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Еккл.3:10-11).
Есть время, когда человеку надобно накапливать богатство, чтобы построить дом, родить и воспитать детей, но есть и время, когда все это он исполнит, вспомнить и о ближнем своем, у которого нет ни дома, ни средств к существованию, а самое главное — нет надежды на Царство Божие.