18. О праздниках и постах (31.04.2021)
Книга пророка Исаии почти вся посвящена Второму Пришествию Иисуса Христа. А значит, к христианам она имеет отношение, может быть, даже большее, чем к иудеям, жившим до рождества Христова.
И вот среди прочего в самом начале этой удивительной книги Господь говорит такие слова:
«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
Не носи́те больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (
Ис.1:11-17).
Каждый раз, когда я прихожу в Церковь, будь это будничный или выходной день, меня поздравляют с праздником. Меня уже давно не удивляют все эти бессмысленные праздники, имеющие своей целью сподвигнуть людей ходить в храм как можно чаще. Но речь сейчас не об этом.
Если вы обратитесь к другому отрывку из книги пророка Исаии, то с удивлением обнаружите, что почти такими же словами Господь говорит о постах:
«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (
Ис.58:6-7).
Итак, церковному празднику должен предшествовать пост. А цель поста — удалиться, пусть на непродолжительное время, от суетных дел и посвятить это время делам, угодным Богу и ближнему своему.
Казалось бы, так и есть. Но вспомним, как часто приходится соблюдать пост православному христианину:
Рождественский (40 дней);
Великий (40 дней);
Петров (от 8 до 42 дней);
Успенский (от 14 дней).
Пост в среду и пятницу, за исключением сплошных седмиц и Святок, т. е. почти всегда.
В 2021 году постных дней будет 157, или 43%.
Как будто забыли те, кто под разными предлогами вводили эти посты и требуют их соблюдать, слова Иисуса Христа о книжниках и фарисеях:
«связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (
Мф.23:4).
Оставим в стороне те неудобства, которые налагает такой мозаичный пост на жизнь любого христианина, живущего в миру и презрительно именуемого мирянином, как будто есть другие, живущие на небе.
Лучше давайте разберемся, откуда пошла такая навязчивая тяга к установлению постов. А началось все с того, что ученики Иисуса Христа не смогли исцелить бесноватого:
«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
сей же род изгоняется только молитвою и постом» (
Мф.17:14-21).
Иероним, Иларий, Иоанн Златоуст, Феофилакт и другие относят обличительные слова Иисуса Христа к отцу больного юноши и к бывшим под горой иудеям и книжникам (
Толкование на Евангелие от Матфея проф. А. П. Лопухина, Глава 17).
Но конечно же, это не так. Из слов «по неверию вашему» со всей очевидностью следует, что слова «род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» относятся к апостолам. Отец юноши исповедует Иисуса Христа Богом, и сомнений в его вере быть не может («Господи! помилуй сына моего»), а юноша и вовсе бесноват, а потому не может ни молиться, ни поститься, поскольку не сознает, что делает.
Т. о., постом и молитвой лечится неверие, а не бесноватость. Вот так неверное толкование привело к тому, что отцы церкви переложили свои грехи на нас, а заодно и уподобили многих книжникам и фарисеям.
Итак, стоит ли поститься и кому? Конечно, стоит, но постом, о котором говорит Господь, а не книжники. Тем более в преддверии такого большого праздника, как Пасха. Потому как спасение, которое Господь обещает нам, будет в Пасху:
«Вот Я веду их с севера и соберу их с концов земли в праздник Пасхи, и произведут многочисленный народ, и возвратятся сюда» (
Иер.31:8).
И празднуем мы не выход иудеев из египетского плена и не только Воскресение Иисуса Христа, т. е. события важные, но весьма отдаленные от нас, но ожидание заключения вечного завета между христианами и Богом в 2030 году. И этот праздник стоит того, чтобы поститься перед ним так, как говорит Господь, и стоит того, чтобы праздновать его каждый год как в последний раз.