21. Да, да; нет, нет (27.05.2021)

«Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф.5:33-37).
Думаете ли вы, что эти слова уже не касаются нас как тех, кто не имеет традиции удостоверять свои слова клятвою? 
А я скажу вам, что никогда еще эти слова Иисуса Христа не были так важны, как сейчас. 
Разве о клятве говорить здесь Господь? Для Него не составит никакого труда узнать, истинны ли наши слова или ложны, искренни или лукавы. 
Иисус Христос здесь как бы говорит нам: изъясняйтесь так, чтобы вас понимали однозначно. Чтобы потом вас не упрекнули в том, что вы говорили другое, и у вас не было соблазна менять свою позицию за мутностью формулировки.
Приведу вам лишь один безобидный пример такого лукавства. Человек пишет комментарий к статье: «Всего тебе доброго, брат» — и в конце добавляет смайлик. И когда дело доходит до выяснения его позиции, то он легко может сказать, что поддержал тебя, пожелав добра. Но если он поменял свою позицию по какой-либо причине, он также легко может сказать: «Брат, разве ты не видел в конце смайлика, я просто посмеялся над тобой». В общении в сети такое поведение людей уже норма, а не исключение. Иногда понять, что хотел сказать человек, просто невозможно.
А в обычной жизни разве не распространена такая позиция, когда на словах человек поддерживает тебя, а в делах избегает. Или когда человек удерживает свой язык, видя то, что ему не нравится, а потом приходит и изливает всю свою желчь на домашних. Потому и поступает так, что не Божьи заповеди исполнять хочет, но человеческие. Чтобы не потерять здесь, а на то, что он потеряет в глазах Бога, ему все равно.
«И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет» (Ис.29:13-14).
О каком разуме может идти речь, если мы даже не можем понять, что человек хочет сказать. Все — от политиков до обывателей — говорят эзоповым языком в самой извращенной его форме, предполагающей бесконечное число интерпретаций. 
Вы можете заметить, что и Иисус Христос говорил притчами, скрывающими смысл от слушающих. Но Он руководствовался в этом другими словами:
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6). 
С одной стороны, Он намеренно скрыл суть притч с тем, чтобы у христиан появилась возможность избежать гнева не принимающих Евангелия власть имущих и язычников, а с другой — он дал пищу для размышлений всем нам, чтобы исполнились слова Божии: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12).
Но в повседневной жизни мы должны руководствоваться словами ап. Павла:
«Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;
для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:19-22).
Вдумайтесь, что значит «для Иудеев я был как Иудей»? Это не значит, что он притворялся ветхозаветным иудеем, будучи христианином, чтобы втереться к ним в доверие. Но значит, что с каждым из них он говорил на его языке и через его традиции, чтобы быть понятным всем им.