25. О хуле на Духа Святаго (10.06.2021) 

«Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду» (Мф.12:28-33).
Люди до сих пор спорят о том, что имеется в виду под хулой на Духа. Мне же кажется, что ответ на это дает последняя строчка приведенного отрывка.
Если очень грубо рассмотреть всех людей, то можно разделить их на два типа. Первые, условные дарвинисты, полагают, что мир развивался сам собой, от большого взрыва до миллионов лет эволюции. Вторые, условные верующие, полагают, что мир был создан по замыслу Божьему: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:1-2).
Первые видят себя частью животного мира, берут с него пример, ссылаясь на закон естественного отбора, и воспринимают отрицательные явления в обществе или как переходные, или как естественный результат прогресса. 
Вторые осознают конечность мира, видят красоту замысла Божия, пусть и сильно искаженную грехопадением, и возлагают ответственность за отрицательные явления на себя. 
Не стоит думать, что условные дарвинисты — это исключительно люди, разделяющие теорию эволюции Дарвина. Многие из них верят в сотворение мира некими силами, удалившимися после акта творения. Их главное отличие от условных верующих заключается в отрицании того, что мир был создан Духом по замыслу благого Господа, а значит — дружелюбным по отношению к человеку, и только человеческое грехопадение извратило его, сделав опасным. По их мысли, мир изначально был опасен, в результате чего человек и озлобился. Т. е. Дух становится первопричиной тяжести их жизни и оправданием их жестокости.
Вот как Соломон в Книге Премудрости говорит о них:
«Неправо умствующие говорили сами в себе: «коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада» (Прем.2:1).
«Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью» (Прем.2:6).
«Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания» (Прем.2:12).
«Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его;
осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нем попечение будет».
Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их» (Прем.2:19-21).
И причина такого их отношения к жизни — смерть, вошедшая в мир завистью дьявола:
«Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;
но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем.2:23-24).
Но не так говорит о Духе Соломон. Не жалеет слов, чтобы воспеть благость Его:
«Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый,
благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи» (Прем.7:21-23).
 
Итак, как мне кажется, Иисус Христос как бы говорит: если плод (изгнание бесов) хорош, то и дерево (Дух Божий) признайте хорошим. Но дарвинисты, признавая красоту мира и пользуясь его благами, неспособны отдать должное Духу, сотворившему его. Это и есть хула. И не простится она не потому, что Бог не может простить, а потому что, когда человек не видит благости простых вещей (изгнание бесов или сотворение земли), он перестает отличать добро от зла и затворяет для себя путь к спасению.