46. Для чего притчами говоришь им (06.01.2022)
Задумывались ли вы когда-нибудь над словами Иисуса Христа о том, почему Он говорил притчами? Вот эти слова:
«И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,
ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что́ вы видите, и не видели, и слышать, что́ вы слышите, и не слышали.
Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле» (
Мф.13:10-18).
Казалось бы, все очевидно: притчи — для внешних, недостойных тайного знания, а их объяснение — для своих, посвященных в тайны Царствия Небесного, особо приближенных к Христу учеников, апостолов.
Допустим. Но как тогда объяснить, что среди этих учеников был Иуда Искариот, или другие слова Иисуса Христа, в которых Он сам и осуждает «мудрых и разумных» и хвалит «младенцев»:
«В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение» (
Мф.11:25-26).
И уж тем более как элитарность знания тайн Царствия Небесного совместима с заповедью о любви к ближнему, под которым надо понимать вообще любого человека (см. статью «
Кто мой ближний»):
«вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (
Мф.22:39).
И о каких вообще тайнах Царствия Небесного идет речь, когда тут же Господь поясняет все эти притчи для нас. Неужели Он говорил исключительно о ветхозаветных иудеях, а среди нас как будто нет и не было споров о значениях тех или иных притч?
А ответом на все эти вопросы может быть только то, что все эти притчи были понятны всем слышавшим их: принеси плод, проповедуя Евангелие, стань апостолом и спаси ближнего своего и самого себя через это (см. статью «
О плоде»).
И именно это понимание заставляло людей отворачиваться от Христа, закрывать глаза и затыкать уши. Так, осознав сложность апостольского пути, от Него отвернулся Иуда (см. статью «
Причины предательства Иуды»). И точно так же, увидев непривлекательность этого пути в мире сем, от Него отходит богатый юноша (см. статью «
О богатстве»).
Все они, слышавшие слова Иисуса Христа, как и мы, прекрасно понимали, к чему Он призывал. Но оставить свой уклад жизни, своих друзей и родителей, свои имения и имущество, свою родину, в конце концов, ради Царствия Небесного они не могли.
Потому что Царствие Небесное где-то далеко, да и неизвестно, есть ли оно вообще, а все это рядом с нами и делает нашу жизнь размеренной, предсказуемой и комфортной.
И потому еще, что для того чтобы идти этим апостольским путем, показанным нам самим Иисусом Христом (см. статью «
Я есмь путь»), надо так любить ближнего, чтобы все потерянное не перевесило этой любви:
«ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (
Мф.13:15).
Вот и начинается поиск оправданий самим себе. И плод уже не человек, приобретенный для Царствия Небесного, но добрые дела. Тогда как Сам Иисус Христос прямо сказал вам об этом:
«Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (
Ин.12:23-24).
И страдания, которые должны постигнуть человека на этом пути апостольского служения, превращаются вдруг в душевные страдания даже не от противостояния, а просто от созерцания кажущейся нам несправедливости. Но Господь прямо сказал нам:
«Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (
Ин.15:20).
Если Его Сына Человеческого распяли, чего ждать нам на этом пути?
Откройте глаза ваши, прислушайтесь и разумейте: это не Бог скрывает от вас тайны Царствия Небесного, а вы бежите от них.