50. Писание как воспоминание о будущем (06.03.2022)

Все религии происходят из исторических личностей и мифов, укоренившихся в людях, почитавших их. Со временем эти мифы обрастают подробностями и деталями, призванными убедить нас в правдивости этих мифов. 
Но не так в христианстве. Все мы ожидаем спасения, обещанного нам Господом, очищения от грехов и жизни вечной если не сразу, то хотя бы по Втором Пришествии. И всякое событие прошлого в этом промыслительном пути есть только прообраз столь желанного нами будущего. 
Читая Писание, мы с удивлением понимаем, что Евангелие не является логическим развитием Ветхого Завета, но его прообразом, т. е. тем, чем Ветхий Завет вдохновлялся. 
Вот далеко не все примеры такого вдохновения:
1. Господь просит приносить ему жертву без порока из четырех видов животных: тельца, овцы, козы и голубя (Лев.1). Все эти животные домашние, а значит обучаемы и способны исполнять волю хозяина, как христиане исполняют волю Божью. То, что они без порока, говорит о том, что христиане и иудеи должны были лучших своих детей и свои лучшие годы посвящать служению Господу и изучению Закона. Есть ли у кого сомнения в этом после таких слов: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29).
2. О хлебном приношении Господь говорит: 
«Если приносишь Господу приношение хлебное из первых плодов, приноси в дар от первых плодов твоих из колосьев, высушенных на огне, растолченные зерна,
и влей на них елея, и положи на них ливана: это приношение хлебное;
и сожжет священник в память часть зерен и елея со всем ливаном: это жертва Господу» (Лев.2:14-16).
Есть ли сомнения, что хлеб здесь олицетворяет зерна плода, которого Господь просит от нас (см.статью «О плоде»)? А после этих слов? 
«Никакого приношения хлебного, которое прино́сите Господу, не делайте квасного, ибо ни квасного, ни меду не должны вы сожигать в жертву Господу» (Лев.2:11).
«Всякое приношение твое хлебное соли́ солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси [Господу Богу твоему] соль» (Лев.2:13).
Не являются ли слова Иисуса Христа о фарисейской закваске и соли земли прообразом этого постановления?
«как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского» (Мф.16:11-12).
«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф.5:13).
3. Вот повеление Господа о мирной жертве:
«Когда будете приносить Господу жертву мирную, то приносите ее, чтобы приобрести себе благоволение:
в день жертвоприношения вашего и на другой день должно есть ее, а оставшееся к третьему дню должно сжечь на огне» (Лев.19:5-6).
Разве не видите в искупительной жертве Христа и двух тысячелетиях, каждое из которых как один день у Господа, прообраза этого повеления? А после этих двух дней будет огонь Великого суда, потому и повелевается оставшееся сжечь.
4. Вот повеление Господа о жертве за грех:
«и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения;
и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех,
а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения [и чтоб он понес на себе их беззакония в землю непроходимую]» (Лев.16:8-10).
Скажет ли кто лучше о прообразе этой жертвы, чем Ефрем Сирин:
«Поелику обоих козлов приводил Аарон, и одного заколал, а другого отпускал к Азазэлу, то козел заколаемый означал Христа, за нас закланного; другой козел, отпускаемый к Азазэлу, изображал того же Христа по Его распятии и смерти, когда Он, взяв на Себя грехи многих, исшел живым и бессмертным» (Толкования на священное Писание, Глава 16).
5. Вот постановление Господа о Пасхе:
«в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте» (Лев. 23:5-8).
Я уже писал (см.статью «О праздниках и постах») о том, что прообразом Пасхи Господней является не только праздник выхода иудеев из египетского плена и не только Воскресение Иисуса Христа, т. е. события важные, но весьма отдаленные от нас, но ожидание заключения вечного завета между христианами и Богом в 2030 году.
6. Вот постановление Господа о празднике Пятидесятницы:
«Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель,
до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу:
от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу» (Лев.23:15-17).
«и созывайте народ в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши» (Лев.23:21).
Есть ли сомнения в том, что прообразом еврейской Пятидесятницы послужила Пятидесятница христианская? Об этом говорят слова «принесите новое хлебное приношение Господу». Где, как мы знаем, хлебное приношение — это плод, угодный Богу. А новое оно потому, что до снисхождения Духа Святаго на апостолов не приносилось Господу по духу, но только букве Закона:
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:1-4).
7. А это постановление о прикосновении к мертвым:
«Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней:
он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист; если же он не очистит себя в третий и седьмой день, то не будет чист» (Числ.19:11-12).
«Если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот из среды народа, ибо он осквернил святилище Господа; очистительною водою он не окроплен, он нечист.
И да будет это для них уставом вечным» (Числ.19:20-21).
Неужели не видите, что прообразом этого постановления были эти слова Господа:
«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф.8:21-22).
Не плотскую чистоту призывает беречь Господь, но духовную, потому как мертвыми Он называет и того, кого хоронят, и тех, кто хоронит. 
Много и других параллелей есть между Ветхим и Новым Заветами, так что, когда вникнем в них не только сердцем, но и умом, будем верить в верность слов Иисуса Христа: 
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17).